07.05.2013

Нерест на Камском водохранилище

На территории Камского водохранилища с 05 мая по 15 июня наступает нерестовый запрет на лов водных биологических ресурсов.

С 15 апреля по 15 июня ограничен лов рыбы на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Пермского края.

Лов (добыча) водных биологических ресурсов регулируется правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1 (далее Правила).

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственные районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (п.2 Правил).

Северный рыбохозяйственный район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна включает в себя реку Волга от верховья до плотины Волжской ГЭС (город Волгоград) с бассейнами впадающих в нее рек, в том числе Камское водохранилище, а также все водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территории Пермского края (п.2.2 Правил).

В период нерестового запрета разрешено ловить рыбу только одной поплавковой или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 шт. на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста. За применение иных орудий лова лица, осуществляющие добычу рыбы, могут быть привлечены к ответственности, как к административной, так и к уголовной, независимо от вылова рыбы, т.к. период нереста особенно важен для дальнейшего увеличения популяций рыб.

Согласно диспозиции ст. 256 УК РФ уголовно наказуемым деянием является незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним. За совершение данного преступления предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а также иные виды наказания. С учетом того, что в нашем крае преобладают фитофильные виды рыб: судак, щука, лещ, плотва, карась и другие, а их нерест происходит повсеместно, поэтому практически каждый водоем на территории Пермского края может являться местом нереста рыб или миграционным путем.

Кроме того, запрещено добывать следующие виды водных биоресурсов: кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), осетр русский, таймень, стерлядь, форель ручьевая, быстрянка, обыкновенный подкаменщик, белоперый пескарь — во всех водоемах, хариус — в реках в окрестностях Перми, сазан — в Камском водохранилище.