26.12.2019

Уважаемые руководители предприятий торговли и общественного питания! В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения муниципального образования «Город Березники» в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового Года и Рождества, доводим до Вашего сведения рекомендации Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю «О мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территориях Пермского края в новогодние праздники 2019-2020 г.г.», и просим обеспечить контроль за их исполнением.

РЕКОМЕНДАЦИИ о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территориях Пермского края в новогодние праздники 2020 года.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения рекомендуется:

1. Обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами, привлекаемых к массовым новогодним мероприятиям в форме выездной торговли:

1.1. согласовать ассортимент планируемой к реализации пищевой продукции с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю и его территориальными отделами:

в ассортимент включать готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта;

исключить использование эпидемически опасных продуктов: молоко и молочные продукты, холодные закуски, кондитерские кремовые изделия;

1.2. иметь на всю пищевую продукцию сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность;

1.3. обеспечить допуск к работе сотрудников, участвующих в процессе транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевой продукции, привитых против дизентерии «Зонне» и вирусного гепатита «А», с отметкой данных о прививках в личных медицинских книжках установленного образца;

1.4. рекомендовать временным организациям общественного питания быстрого обслуживания (палатки, автоприцепы, фургоны и др.):

обеспечить реализацию готовых блюд и кулинарных изделий, приготовленных в стационарных организациях общественного питания (с хранением суточных проб), при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;

использовать для горячих напитков быстрого приготовления бутилированную питьевую воду промышленного производства;

иметь холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов питания, напитков;

применять одноразовую посуду и приборы;

обеспечить наличие у продавцов (владельцев) чистой санитарной одежды (включая специальный головной убор) и медицинской книжки, нагрудного фирменного знака с указанием наименования организации, ее адреса, ФИО продавца.

2. Оборудовать места выездной уличной торговли продуктами питания:

туалетом для персонала, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места;

емкостями для сбора мусора (сборники с одноразовыми пакетами) с возможностью своевременного его удаления.