06.05.2014

Комбинат питания общеобразовательных и специализированных учреждений — одно из подразделений березниковского центра социального питания. Это предприятие отвечает за организацию горячего питания в школах. Комбинат работает давно, обслуживает столовые 23-х школ и имеет давно заложенные традиции.

Все мы знаем, что Здоровое питание важно в любом возрасте. Но в детские и подростковые годы это важно особенно. В этот период рост ребенка идет очень активно, происходит интенсивная гормональная перестройка организма, также детям нужна высокая умственная активность, чтобы вникать в школьную программу.

Но как объяснить школьнику что не только макароны с сосисками и картофельное пюре с котлетой должно входить в ежедневный рацион его питания? Как убедить в полезности овощей? Как отучить от перекусов и научить полноценно питаться? Для решения поставленных задач специалисты МКУП «Центр социального питания г. Березники» проводят ежеквартальные «Школы кулинарного мастерства». Целью этого мероприятия является повышение уровня мастерства поваров, работающих в школьных столовых. Темы занятий могут быть самыми разными. Это и проработка блюд из продуктов, вновь поступающих на комбинат питания, расширение ассортимента продукции, пересмотр технологии приготовления блюд, не пользующихся спросом.

На занятиях школы кулинарного мастерства специалисты МКУП «ЦСП г. Березники» проводят презентации нового оборудования для директоров школ и заведующих детских садов. На презентациях присутствуют представители Комитета по вопросам образования и управления по вопросам потребительского рынка и развитию предпринимательства администрации города Березники.

15.04.2014 — демонстрация работы пароконвектомата в столовой МС(К)ОУ С(К)ОШ №3. Директор Никитина О.Н. приобрела для своей школы пароконвектомат и на сегодняшний день МС(К)ОУ С(К)ОШ №3 первое и пока единственное образовательное учреждение, где установлен пароконвектомат. Многие присутствующие были удивлены компактностью и многофункциональностью нового оборудования. Некоторые были в сомнениях, что в небольшой рабочей камере пароконвектомата, можно готовить различные блюда от выпечки мучных изделий до приготовления тушеных овощей. Все сомнения присутствующих были развеяны во время демонстрации работы оборудования. Специалисты МКУП «ЦСП г. Березники» за короткое время приготовили на нескольких режимах шесть блюд. Здесь был и жареный картофель с тушеными овощами и запеченная рыбка с рассыпчатой гречневой кашей. Все блюда продегустированы присутствующими, результат поразил всех. Овощи сохранили разноцветие, булочки приобрели золотистый равномерный колер, рыбка не пригорела и сохранила сочность. Всего за 12 минут блюда были готовы! За короткий срок приготовления витамины и полезные вещества максимально сохранились. Особенно впечатлило всех присутствующих то, что при приготовлении одновременно рыбы, курицы, овощей, каши смешивания запахов не произошло, каждый продукт сохранил свой вкус и непревзойденный внешний вид. Презентация заинтересовала присутствующих, многие задумались о возможности приобретения подобного оборудования.

17.04.2014 — демонстрация работы овощерезательной машины на базе МАДОУ «Детский сад № 89». Специалисты МКУП «ЦСП г. Березники» наглядно продемонстрировали простоту управления и качество нарезки овощей различными способами. Здесь и соломка мелкая — для салата, более крупная — для пассирования в супа, кубик и просто шинковка капусты. Конечно, современное оборудование сильно облегчает работу поваров, помогает им больше времени уделить на приготовление более сложных блюд и на обслуживание подростков. К сожалению, не все учебные учреждения на сегодняшний день могут позволить себе приобретение подобного оборудования, остается надеяться, что увиденные презентации впечатлили руководителей, и они запланируют приобретение пароконвектоматов, овощерезательных машин в свои образовательные учреждения».