10.08.2016

Налоговая инспекция напоминает о негативных последствиях выплаты «серой» заработной платы. 

С этой зарплаты не уплачивается налог на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, не производятся отчисления по страховым взносам в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования.

Порядок и срок выплаты такой заработной платы  не отражены в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем. Это означает  отсутствие гарантий выплаты такой заработной платы.

В соответствии со ст.114 Трудового кодекса РФ сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».  Таким образом,  нет гарантий по оплате отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Также отсутствуют гарантии по оплате выходного пособия при увольнении. Работник получает не в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком так как данные пособия рассчитываются исходя из официального заработка. Пенсия будет начислена в заниженном размере, так как она складывается из отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации, произведенных на основании «белой» части зарплаты.

Работник, получающий небольшую официальную заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку. Такому гражданину необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов, за которое установлена налоговая и уголовная ответственность.

 Для работодателей, выплачивающих «серую» заработную плату,  предусмотрена налоговая ответственность (ст. 123 НК РФ), уголовная ответственность (ст. 199 УК РФ), административная ответственность (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).