22.07.2019

Внимание! Клещевой энцефалит!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

— при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, пастбищах

— при заносе клещей животными (собаками, кошками, козами, коровами) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

— при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего),  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в период активности клещей необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Вирус погибает только при нагревании до 70 градусов и более.

— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи.  Наш регион относится  к числу наиболее неблагополучных регионов по этому заболеванию

Основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо покрасневшее, краснота нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. К группе риска относятся работники сельского хозяйства и владельцы животных. Клещи также переносят другие опасные заболевания, которые могут привести к различным последствиям, вплоть до летального исхода

Защита от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок против клещевого энцефалита

Защита  животных от клещей?

Многие виды животных не болеют клещевым энцефалитом, но могут послужить фактором передачи вируса человеку.

К сожалению,  на сегодняшний день  не существует средств  защиты от клещей для продуктивных животных (дойных коз, дойных коров). Все средства для обработки против клещей при нанесении на кожу животного впитываются  и попадают в кровь, а оттуда в молоко. Молоко обработанных против клещей животных нельзя употреблять в пищу людям в течение 3-5 дней, можно использовать только для кормления других животных  после кипячения.

Нельзя также обрабатывать кормящих маток, т.к это может привести к отравлению молодняка.

Есть препараты, которыми можно обрабатывать молодняк, животных, предназначенных на мясо (не дойных), но при этом животное на убой должно поступить не ранее, чем через 15 дней после обработки, т.к препарат сохраняет свое токсическое действие в течение двух недель.

Можно обрабатывать  против клещей помещения,  где содержатся животные и птица. Обработка проводится  в зависимости от препарата 1 раз в 10-20 дней. Эффективная защита от клещей имеется только для собак.

Препарат выпускается  в виде таблеток и защищает вашего питомца на три месяца. Клещи к обработанной этим препаратом собаке даже не присасываются.

Обязательное ежегодное бесплатное обследование овец и коз на бруцеллез, крупного рогатого скота на бруцеллез, лейкоз и туберкулез проводит Березниковская участковая ветеринарная лечебница.

Заявки принимаются по телефонам 22-28-46; 25-43-81 или по адресу:    г. Березники, ул. Мамина-Сибиряка, д. 31.