22.02.2022

Продажа алкогольной продукции в буфете.

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, открываю буфет. Имею лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и зал обслуживания посетителей. Вправе ли я продавать алкогольную продукцию?

Ответ: Согласно минимальным требованиям к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, определенным в таблице Б.1 приложения Б ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», наличие зала (зала обслуживания) для буфетов не является обязательным.

В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей.

При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 16 Закона № 171-ФЗ организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты (Письмо Минфина России от 12.01.2022 № 27-05-11/778 «О розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в буфетах»).

Таким образом, организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять свою деятельность в буфетах, имеющих зал обслуживания посетителей.