25.03.2014

1 сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который разработан в целях совершенствования законодательства РФ в области образования и является основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования.

Законом определены уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и уровни профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование — бакалавриат; высшее образование — специалитет, магистратура; высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации). Вводится еще один уровень высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации, к которой отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.
Таким образом, исчезает такой уровень образования, как начальное профессиональное образование.

Наряду с основными образовательными программами в сфере образования выделяются также дополнительные образовательные программы различной направленности и степени сложности.

Законом расширен круг субъектов, имеющих право на ведение образовательной деятельности, в том числе закреплены правовые возможности доступа «необразовательных» организаций к образовательной деятельности. Кроме того, в законе выделена отдельная статья, посвященная регламентации правового положения индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.

Законом теперь также регулируется стипендиальное обеспечение обучающихся образовательных организаций профессионального образования.

По данному Закону снимается ограничение на оплату детских садов (раньше родители должны были оплачивать не более 20 процентов стоимости содержания детей). Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией. При этом сохраняются нормы о компенсации части родительской платы.

Лицеи и гимназии будут лишены особого статуса, сокращены льготы при поступлении в вузы, а «Основы религии» станут обязательным курсом в школах.

Впервые на законодательном уровне определяются особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами и лицами без гражданства, осужденными.

Также более подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов. Так, зарплата учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем регионе. Кроме того, сохраняются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг педагогов, работающих в сельской местности.

В новом Законе вводится новая статья — «Язык (языки) образования».

В России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания. Изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами.

В образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка.

Закрепляются положения об инклюзивном, то есть совместном, обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья.