11.04.2013

СТРАХОВЫЕ ТОНКОСТИ: НА ЯЗЫКЕ И НА БУМАГЕ.

Вопрос: К сожалению, так сложилось, что многие люди с недоверием относятся к страхованию и компаниям, которые занимаются предоставлением страховых услуг. Что греха таить, есть среди них такие, что не в состоянии качественно предоставлять страховые услуги. О чем надо помнить, заключая договор страхования автомобиля и квартиры?

Ответ:
Угон, кража или хищение?
Автомобиль, припаркованный у обочины, представляет собой более или менее значительное состояние, именно поэтому каждый разумный автовладелец старается предпринять все от него зависящее для того, чтобы максимально снизить вероятность потери своего четырехколесного друга, — от установки эффективной противоугонной системы и хранения автомобиля только на охраняемой стоянке до страхования автомобиля от угона.
В правилах большинства страховых компаний обсуждаемое страхование называется «страхованием риска хищения или кражи». Однако нередко можно столкнуться с формулировкой «страхование от угона». Есть ли разница между этими двумя терминами, и если есть, то какая?
Разница обусловлена юридическим толкованием этих терминов. Представим, что в некой страховой компании автовладельцу предложили (или он сам захотел) застраховать его автотранспортное средство от угона. Как вы думаете, сможет ли гражданин рассчитывать на страховую выплату в случае пропажи автомобиля? Оказывается, нет. Почему? Потому что понятие «угон» в Уголовном кодексе имеет отношение лишь к угону «судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» (ст. 211 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996)). Тогда как ответственность за хищение автомобиля оговорено статьей «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996)). Как видите, в названии статьи слова «угон» не значится. Оно упоминается лишь в описательной части статьи и разве что в заявлении пострадавшего автовладельца. Заявление об угоне автотранспортного средства у пострадавшего в УВД, конечно, примут, но квалифицировать действия преступников будут по ст. 166 п. 1 Уголовного кодекса РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».
По закону о страховании имущества, чтобы получить страховую выплату, нужно подтвердить достоверность предоставляемых страховщику сведений, и поэтому сотрудники страховой компании просят пострадавшего принести справку из УВД об угоне, заранее зная, что в такой справке будет значиться название ст. 166, и слова «угон» в ней не будет. А раз так, значит, случай страховым не является и автовладелец никаких выплат не получит.

Затопило или протекло?
— Что-то я не уверен в своей коммунальной службе, — засомневался однажды гражданин А. — Боюсь, вдруг будут чистить кровлю, ломиками разобьют ее, и «потечет» мой недавно сделанный евроремонт. Пойду в страховую компанию.
— Да, вы правильно сделали, давайте застрахуемся от затопления, — предложили гражданину А. в страховой компании.
Договор был успешно подписан. А через какое-то время у гражданина А. действительно закапало с потолка. Он обратился в страховую компанию. Ее сотрудники пришли к гражданину домой, составили акт, а уходя, попросили его принести из домоуправления справку о случившемся. Коммунальщики выдали гражданину А. справку, в которой было сказано о протекании (затекании, протечки) крыши. В страховой компании такую справку не приняли, справедливо задав вопрос: «А где же в справке сказано о затоплении?». Гражданин А., уже порядком подуставший, вновь посетил свое домоуправление, но справку о затоплении ему вновь не выдали, потому как между затоплением и протеканием (протечкой) крыши, как говорят в Одессе, есть две большие разницы. Топить может сосед с верхнего этажа, а протечка крыши случается из-за погодных условий.
Как вы, наверное, догадались, то, что случилось с гражданином А., также не было признано страховым случаем, а значит, никаких выплат он не получил.
Заключая договор страхования, внимательно изучайте его, а еще лучше перед составлением документа получите юридическую консультацию.