02.09.2014

Порядок и основания привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни.

В соответствии с ч. 1 ст. 111 Трудового кодекса РФ всем работникам должны предоставляться выходные дни, так называемый еженедельный непрерывный отдых. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Все исключения из данного правила прописаны в ст. 113 ТК РФ.

При привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни следует соблюдать следующие правила:

1) привлечение к работе в выходные дни бывает с согласия работников и без получения такового;

2) во всех случаях запрещается работать в выходные и праздники лицам в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) и беременным женщинам (ст. 259 ТК РФ). Исключение сделано лишь для работников творческих прогрессий (СМИ, кино, театры и т. д.) и спорт¬сменов (ст. 268 и ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);

3) для привлечения некоторых категорий сотрудников к работе в выходные и праздники требуется ознакомить их с правом на отказ от такой работы (ст. 113, 259 и 264 ТК РФ).

Привлекать работников к работе в выходные и праздники без получения согласия работников допускается в следующих случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

— для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

— для предотвращения несчастных случаев, порчи имущества работодате¬ля, государственного или муниципального имущества;

— для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия населения.

Не потребуется получать согласие сотрудника, если его режим рабочего времени предусматривает работу в выходные и праздничные дни. В этом случае сотрудники отдыхают в различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Согласно ч. 6 ст. 113 ТК РФ работа в нерабочие праздничные дни допускается:

— при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
— при производстве работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения;
— при неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.

Bo вcex остальных случаях привлечение сотрудников к работе в выходные и праздники производится с их письменного согласия.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Работникам, труд которых оценивается по дневным и часовым тарифным ставкам, и сдельщикам — по двойным расценкам. Для работников, получающих оклады, действует иное правило:

— если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то она оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада;

— если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то она оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в праздничный день (от 0 до 24 часов). На это указано в п. 2 Разъяснений «О компенсации за работу в праздничные дни», утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 г. № 465/П-21 (далее — Разъяснения).

Согласно п. 4 Разъяснения при подсчете сверхурочных часов важно знать, что работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, поскольку она уже была оценена в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае указанная работа оплачивается в одинарном раз¬мере, а день отдыха оплате не подле¬жит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику должен быть предоставлен полный день отдыха.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, также могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако для них предусмотрен только один вид компенсации — оплата не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ).