01.08.2013

Жертвами грабежей, особенно уличных, разбоев, а также мошенничества становятся люди пожилого возраста.

Вопрос: Правда ли, что чаще всего от рук преступников страдают люди пожилого возраста, поскольку не могут оказать сопротивление?
Ответ: Действительно, как правило, жертвами грабежей, особенно уличных, разбоев, а также мошенничества становятся люди пожилого возраста, а также женщины, которые в силу своего возраста, либо беспомощного состояния не могут оказать должного сопротивления преступникам. Однако, есть и исключения, которые довольно редко встречаются в судебной практике.
Так, приговором мирового судьи судебного участка № 52 и.о.мирового судьи судебного участка № 47 Березниковского городского округа Пермского края осужден гражданин Ш.
Гражданин Ш. обвинялся в том, что, находясь у закрытых на запорное устройство входных дверей квартиры, принадлежащей гражданину Шк. на праве собственности, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникших личных неприязненных отношений, с целью незаконного проникновения с применением насилия в жилище гражданина Шк., постучал в дверь указанной квартиры. После того, как гражданин Шк. открыл входные двери указанной квартиры, гражданин Ш., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконное проникновение с применением насилия в указанное жилище, с силой руками распахнул указанную дверь, нанес один удар в лицо гражданину Шк., сбив его тем самым с ног, после чего незаконно проник в прихожую данной квартиры, в ответ на законные действия гражданина Шк., направленные на выдворение гражданина Ш. из квартиры, где нанес гражданину Шк. удар ногой по левой ноге, а также множественные удары руками в голову, туловища и рук последнего, причинив гражданину Шк. физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин на голове, руках и ногах, поверхностного разрыва красной каймы нижней губы, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. Уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства.
Потерпевший гражданин Шк., ветеран ВОВ, инвалид, в судебном заседании пояснил, что гражданин Ш. против его воли, зашел в его квартиру и ничего не говоря, начал наносить множественные удары руками и ногами по голове и телу. У него пошла кровь, было трудно дышать. Когда гражданин Ш. стал сдавливать его шею, сказав: «Теперь тебе никто не поможет», он понял, что ему надо защищаться. Он отвел палец руки гражданина Ш. в сторону и чтобы высвободиться от захвата, укусил его за палец. Далее начал наносить удары руками в область лица гражданина Ш., повалил на пол, связал руки и ноги, вызвал сотрудников полиции.
Таким образом, оценив в совокупности все исследованные в судебном заседании доказательства, суд квалифицировал действия гражданина Ш. по ч.2 ст.139 УК РФ как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого гражданина Ш., суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в его подробных показаниях, данных в ходе предварительного расследования, полное признание вины, раскаяние в содеянном, чистосердечное признание. Оснований для признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства, наличие малолетнего ребенка у подсудимого, суд не усмотрел, поскольку гражданин Ш. лишен родительских прав в отношении ребенка, решением Березниковского городского суда Пермского края данный ребенок находится в ГКУ ПК СОН СРЦН.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому гражданину Ш., судом не установлено.
Судом учел характеризующие данные на подсудимого гражданина Ш., который не судим, состоит на учете у нарколога, по месту жительства характеризуется отрицательно.
При назначении вида и размера наказания суд, учитывая обстоятельства совершения преступного деяния, характер и степень общественной опасности совершенного преступления небольшой тяжести, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, данные о личности подсудимого, его семейное и материальное положение, его состояние здоровья, а также влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, пришел к выводу о возможности исправления подсудимого гражданина Ш. с назначением наказания, не связанного с изоляцией от общества, в пределах санкций статей, с учетом правил ч.5 ст.62 УК РФ, в виде исправительных работ.