01.04.2013

Протекшая проблема.

Вопрос: Соседи залили квартиру, что делать и кто отвечает? Куда обращаться если в квартире прорвало радиатор отопления? Течет кровля, что делать? В наше время затопленная квартира — это не редкость. Но вот, что нужно делать, когда соседи заливают квартиру, мы не знаем или просто теряемся в суматохе.
Ответ: Согласно действующему законодательству, ущерб, нанесенный собственности гражданина, требует полного возмещения лицом (или источником), которое причинило вред. Но, не всегда виноваты сами соседи. Вас могут залить съемщики квартиры, а, может, этажом выше прорвало трубы, и соседи даже не знают о случившемся. Поэтому, чтобы вам возместили убытки в полной мере, нужно найти виновника и определить причину затопления. Советы о том, как решить «протекшую» вам на голову проблему с минимальными затратами сил и нервов, помогут вам справиться с неприятностью.
1. В случае затопления, необходимо обратиться в домоуправление, чтобы зафиксировать данный факт. Для этого можно либо обратиться с письменным заявлением в жилищную организацию, либо сделать это по телефону. В таком случае не забудьте узнать номер заявки, занесенной в журнал регистрации обращений граждан.
2. Работники жилищно-эксплуатационной или аварийной службы должны прийти к вам в квартиру, чтобы составить акт по затоплению, в котором подробно опишут полученный ущерб и, при необходимости, помогут остановить поступление воды, перекрыв стояк или вентиль. Акт должен быть составлен в двух экземплярах. Прежде чем поставить подпись, проверьте, чтобы описание последствий затопления (или протечки, или протекания) в актах было полное, т. е. отошли обои, вспучилась краска, поднялся линолеум, какой водой затопило (холодной или горячей). Один экземпляр акта должен остаться у вас.
3. Коммунальщики обязаны составить (письменно) смету расходов. Эта процедура совершенно бесплатная. Будьте готовы к тому, что эта смета будет достаточно дешевой. Если вы не доверяете этой смете, вы можете провести независимую экспертную оценку, но эта процедура достаточно дорогая. Кстати, стоимость этой экспертной оценки вы можете в дальнейшем взыскать с ответчика. Когда будет готов документ по оценке причиненного вреда, встретьтесь с соседями и попытайтесь решить вопрос о возмещении, не прибегая к суду. Если же, соседи отказываются выплачивать компенсацию, вы вправе направить все имеющиеся документы по затоплению, а также исковое заявление, в суд.
4. Если дело дошло до суда, откладывать начало ремонта не стоит, ведь суд взыскивает только фактически понесенные расходы, а в случае выплаты вам денег по смете расходов, велика вероятность, что на деле, вы понесете гораздо большие затраты на ремонт.
Когда делаете ремонт, собирайте все чеки (кассовые и товарные), причем, если в кассовом чеке не указано наименование товара, то это должно быть сделано в товарном чеке.
5. Если в результате случившегося затопления (протечки и т.д.) вам стало плохо, то моральный вред может быть взыскан только в том случае, если вы понесли физические и нравственные страдания в совокупности. Когда люди рассказывают на суде, как им было тяжело, но при этом к специалистам за медицинской помощью они не обращались, доказать причинение морального вреда невозможно. Когда приходите к медику на прием, вы должны пояснить причину обращения и своего плохого самочувствия: «конфликтная ситуация на работе», «затопление квартиры». Это будет зафиксировано в медицинской карточке: «нервный стресс произошел от того-то….».
6. Следующий шаг — составление претензии. Причин, приведших к затоплению, может быть множество, но в любом случае вы должны предъявлять претензии к источнику затопления: к соседу, если установлена его вина в затоплении или к ЖПЭТу (управляющую организацию), если вы предполагаете, что в случившемся виноваты они.
Часто случается, что жильцы верхних этажей «топят» жильцов, живущих под ними. В случае, если жилец верхней квартиры сам пострадал, например, лопнула батарея, то вы можете подать совместную претензию в адрес ЖПЭТа, в этом случае с соседа ничего взыскивать не надо, ответчиком будут коммунальщики.
7. Составление искового заявления. К этому документу надо приложить все претензии, все акты, все чеки, подтверждение морального вреда и оплату госпошлины. Госпошлина в данном случае платится обязательно, потому что таким образом вы предъявляете материальные убытки. От уплаты госпошлины освобождаются только малоимущие, инвалиды, ветераны, престарелые пенсионеры (таковыми считаются мужчины и женщины старше 80 лет).
Полезные советы:
* Чтобы составить иск, достаточно просто описать ситуацию, в которую попали, опустив все эмоции и впечатления. Так поступают юристы, составляя с ваших слов исковое заявление. За обращение к юристу вам придется заплатить и немало. Хотя каждый вполне способен составить иск самостоятельно. В приемной суда все иски прочитываются, проверяются все ли правильно написано, все ли документы приложены.
* На любой стадии процесса (до момента изучения документов и момента прений), если вы чувствует, что нуждаетесь в помощи грамотного специалиста, вы можете прервать судебное заседание, обратившись с ходатайством в суд в связи с необходимостью привлечь к участию представителя.
* Чтобы было легче собирать необходимые документы в случае конфликтных ситуаций, стоит уже сейчас завести папку и складывать в нее чеки на мебель, бытовую технику, ювелирные украшения. Причем заметьте, упаковку от крупно-габаритного груза хранить совсем необязательно.