24.11.2016

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены поправки в трудовое законодательство, которые вступили в силу 3 октября 2016г. Законом, в частности, установлены крайние сроки выдачи заработной платы. Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. С 3 октября 2016г. конкретная дата выпла­ты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Отразить это можно по выбору работодателя в правилах вну­треннего трудового распорядка, коллек­тивном или трудовом договорах.

С 3 октября 2016г. ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты ужесточилась. Если работодатель задержит зарплату хотя бы на день, придется платить компен­сацию. До 3 октября компенсация счи­талась так: сумма задолженности умно­жалась на 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России, полученное число нужно умножить на количество дней просрочки. Теперь за основу надо брать 1/150 ключевой ставки.

Закон не освобождает работодателя от выплаты заработной платы даже в том случае, если из-за финансовых трудностей работа организации вре­менно приостановлена. Подобная ситуация называется простоем. Время простоя также подлежит оплате — в размере не менее 2/3 средней заработ­ной платы работника.

С 3 октября 2016г. КоАП РФ выделил нарушения, связанные с зарплатой, в отдельный состав. Усилилась адми­нистративная ответственность рабо­тодателей не только за невыплату или неполную выплату зарплаты в установ­ленный срок, но и за зарплату ниже МРОТ, Соглашения о минимальной заработной плате в Пермском крае.

Еще одно важное изменение трудового законодательства — это уве­личение срока давности для обращения работника в суд по спорам о невыплате заработной платы (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Раньше на это отводилось только 3 месяца, теперь 1 год.

С 3 октября 2016г. иски о восстановле­нии трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца, раньше — только по месту нахождения работо­дателя (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

За нарушения законодательных норм работодателю грозит штраф. Так, должностные лица рискуют заплатить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — от 1000 до 30 тыс. рублей, а компании — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. В тех случаях, если работодатель ранее уже подвергался административному наказанию, то сумма штрафа за повторное нарушение увеличивается. Юридические лица, к примеру, могут наказать штрафом в размере 200 тысяч рублей, а должностные лица могут даже дисквалифицировать и отстранить от занимаемой должности на срок от 1 года до 3-х лет.

За частичную невыплату свыше трех месяцев, полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем грозит уголовная ответ­ственность.

Помощник прокурора Екатерина Сергеевна Подкина