19.10.2017

Необходимость вступить в наследство.

Вопрос: Я нахожусь в местах лишения свободы. Мой отец мер и мне необходимо вступить в наследство. Я написал заявление в прокуратуру с просьбой оказания помощи в составлении заявления нотариусу о вступлении в наследство после смерти отца. Мне дали разъяснение, что я сам должен обращаться к нотариусу, правомерно ли мне ответили?

Ответ: Согласно ст. 62 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» заявление о принятии наследства должно быть подано в простой письменной форме.

В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;

— дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;

— волеизъявление наследника о принятии наследства;

— основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);

— дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

В соответствии с положениями ст. 15 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус имеет право:

— совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

Согласно ст. 16 выше указанного закона нотариус обязан оказывать физическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Согласно ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами признается доверенностью.

Таким образом, Вы вправе осуществить свои гражданские права как самостоятельно, так и через представителя по доверенности.