14.07.2016

Что значит третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований в гражданском процессе?

Вопрос: Я написала жалобу Госжилинспекцию о том, что местное ЖКХ (живу в поселке) ничего не делает в ремонте аварийной крыше квартиры и неисправности несущих конструкции квартиры (стены квартиры промерз и кругом плесень). Госжилинспекция приехала с проверкой в течение недели. После этого было прислано на мое имя предписание о выявленных нарушениях, в котором  местное ЖКХ должно было устранить нарушение. Но до сегодняшнего времени ничего не изменилось. Позже на мой адрес пришло судебное извещение, в котором говориться о том, что состоится рассмотрение гражданского дела по иску Госжилинспекции края к местному ЖКХ исполнить предписание Госуджилинспекции края. Так же указано, что я привлекаюсь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Ответ: Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет иска, является одним из самостоятельных участников гражданского процесса. Процессуальные права и обязанности данного лица определяются статьями 35 и 43 Гражданского процессуального кодекса РФ (этот кодекс несложно найти в Интернете):

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

  1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
  2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

  1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

  1. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Различают две разновидности таких лиц: на стороне истца и на стороне ответчика. Третьи лица на стороне истца (к их числу исходя из содержания Вашего вопроса относитесь и Вы) играют подсобную и дополнительную роль по отношению к истцам, хотя и не зависят от последних. Как правило, истцы заявляют в суд свои требования в интересах соответствующих третьих лиц. Поэтому последние при рассмотрении судами гражданских дел обычно поддерживают истцов и помогают им представлением дополнительных доказательств (при наличии у них последних, конечно) и аргументацией.