11.12.2018

Вопрос: Можно ли установить отцовство в судебном порядке?

Ответ: Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) предусматривает, что все правоотношения родителей и детей должны основываться на факте рождения детей от конкретных родителей. Этот факт определяется предусмотренным законом порядком.

То есть, не имеет значения, зарегистрирован браку родителей ребенка или нет, если факт отцовства установлен, это является основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении, которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В частности к таким доказательствам относят: результаты генетической экспертизы; документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, записки, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании, содержании ребенка; ведение совместного хозяйства с матерью ребенка и др.

Судебный порядок установления отцовства осуществляется в особом порядке, предусмотренном главой 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление об установлении факта отцовства, подается в районный суд, на территории которого проживает заявитель. Это обязательное условие подсудности.

В ходе судебного процесса, исследуются все представленные доказательства, в частности, различного рода квитанции на содержание ребенка или за фиксированные факты общения отца и ребенка. Кроме этого, большое значение имеют свидетельские показания.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерацииот 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусмотрено, что при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в силу части 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

По итогу установления юридически-значимого факта, судом выноситься решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявленных в исковом заявлении требовании об установлении отцовства.

После того как стороны получат на руки решение суда, и оно вступит в законную силу, необходимо подать соответствующее заявление в ЗАГС с приложением копии решения, паспорта заявителя и свидетельства о рождении ребенка.

Свидетельство об установлении отцовства выдается в день обращения. Дети, рожденные вне брака, после установления факта отцовства имеют равные права с детьми этого же отца, которые были рождены в браке.