09.01.2018

Защита прав несовершеннолетних на долю в квартире.

Прокуратурой г. Березники проведена проверка исполнения законодательства о реализации дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей  проведена проверка в  Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Березники Пермского края, в части соблюдения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала.

В ходе проверки установлено следующее.

Обеспечение государственной поддержки детства является одним из основ конституционного строя Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

В силу ч.1 ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Далее — ФЗ № 256) право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 7 ФЗ № 256 лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе использовать на улучшение жилищных условий для распоряжения  средствами материнского капитала также предусмотрено предоставление гражданами письменного обязательства в течение шести месяцев оформить жилое помещение, построенное (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256 жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Ответчица Н. имеет трех несовершеннолетних детей.

11.09.2009 г. ответчице Н. выдан государственный сертификат на материнский капитал. 07.07.2015г. между ООО «Гермес» и Н. заключен договор целевого займа денежных средств для приобретения квартиры.

16.07.2015г. Н. подписано нотариально удостоверенное обязательство, согласно которому Н. обязуется оформить имеющееся жилое помещение в общую долевую собственность свою, её супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 (шести) месяцев после снятия обременения с жилого помещения. 16.07.2015 г. Н. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Березники Пермского края с заявлением о распоряжении средствами материнского семейного капитала на оплату приобретаемого жилого помещения.

14.08.2015г. Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Березники Пермского края принято решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала и перечислены денежные средства по договору купли-продажи квартиры.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним собственником  жилого помещения  является Н., ограничение (обременение) права: не зарегистрировано.

Таким образом, проверкой выявлено, что в нарушение требований действующего законодательства ответчицей Н. с 14.08.2015г. не оформила в общую долевую собственность с детьми и мужем приобретенное жилое помещение, тем самым, нарушив жилищные права несовершеннолетних.

Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъекта РФ, муниципального образования, а также граждан, которые по состоянию здоровья, возраста, недееспособности и другим причинам не могут самостоятельно обратиться в суд.

В связи с тем, что трое детей Н. являются несовершеннолетними и не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, прокурор вправе обратиться в суд в защиту их прав.

По результатам проведенной проверки прокуратурой г. Березники направлено исковое заявление в Березниковский городской суд в интересах трех несовершеннолетних детей к Н. с требованием возложить на Н. обязанность исполнить нотариально удостоверенное обязательство по оформлению квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми с определением размера долей по соглашению (в порядке ст. 45 ГПК РФ).

Решением Березниковского городского суда от 24.08.2017 г. иск прокурора г.Березники признан обоснованным и удовлетворен в полном объеме. Суд возложил на Н. обязанность исполнить нотариально удостоверенное обязательство по оформлению квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми с определением размера долей по соглашению.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу.