05.05.2016

Сроки и порядок кассационного обжалования судебных постановлений по гражданским делам.

Подача кассационной жалобы является важной составляющей права на возможность обратиться в суд вышестоящей инстанции с целью исправить судебную ошибку, допущенную при рассмотрении дела судом не только первой, но и второй инстанции.

Чтобы воспользоваться правом на подачу кассационной жалобы, необходимо наличие ряда условий, которые определены Граждан­ским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) а именно:

  • судебное постановление, на которое подается кассационная жа­лоба, должно вступить в законную силу;
  • исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу;
  • жалоба должна быть подана в течение определенного срока;
  • лицо, подписавшее кассационную жалобу, должно обладать правом на ее подачу;
  • кассационная жалоба должна соответствовать требованиям к содержанию и форме.

По общему правилу решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Именно в течение этого срока на решение суда может быть подана апелляционная жалоба.

Согласно ч. 5 ст. 329 ГПК РФ определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Следовательно, кассационная жалоба на судебное постановление теоретически может быть подана на следующий день после приня­тия апелляционного определения.

Фактически это можно сделать только после получения в суде, рассмотревшем дело по первой инстанции, копии решения с отмет­кой о вступлении в законную силу и копии апелляционного опре­деления судебной коллегии по гражданским делам, поскольку эти документы должны быть приложены к кассационной жалобе. Как правило, этот период составляет от 10 до 15 календарных дней.

Часть 2 статьи 376 ГПК РФ содержит условие, согласно которому судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции, только если были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

В случае, когда суд апелляционной инстанции проверил законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции и вынес апелляционное определение, судебные поста­новления по делу могут быть обжалованы в кассационном порядке не только лицом, по жалобе которого дело проверялось судом апелляционной инстанции, но и другими лицами, имеющими право на подачу кассационной жалобы.

Другими словами, для того чтобы иметь возможность подать кас­сационную жалобу, нужно, чтобы решение суда первой инстанции было сначала обжаловано в суд апелляционной инстанции любым лицом, имеющим на это право.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в суд кассационной инстанции в течение шести меся­цев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебных по­становлений.

То есть, шестимесячный срок, установленный для подачи касса­ционной жалобы, нужно исчислять с даты вынесения апелляцион­ного определения по делу.

Статья 376 ГПК РФ определяет перечень лиц, которые наделены правом на обращение в суд кассационной инстанции:

— лица, участвующие в деле,

— другие лица, если их права и законные интересы нарушены су­дебными постановлениями,

— должностные лица органов прокуратуры, если в рассмотрении дела участвовал или имел право участвовать прокурор.

Гражданский процессуальный закон РФ устанавливает требова­ния, которым должно отвечать содержание кассационной жалобы:

1) наименование суда, в который она подается;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле (истец, ответчик, третье или заинтересованное лицо и т.п.);

3) именования других лиц, участвующих в деле, их место жительства  или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5)  указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьба лица, подающего жалобу, относительно того, что должен сделать суд кассационной инстанции.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения постановлений в кассационном порядке являются существенные  нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом их интересов.

Поэтому в кассационной жалобе целесообразно указать, в чем заключаются указанные выше существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые были допущены судом первой и (или) второй инстанций.

В кассационной жалобе лицо, которое не принимало участие в рассмотрении дела, но считает, что судебными постановлениями, нарушены его права и законные интересы, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу или его представителем. Если жалоба подписывается пред­ставителем, то необходимо приложить документ, удостоверяющий полномочия последнего. Соответственно, если прилагается копия такого документа, то она должна быть надлежащим образом заве­рена.

Помимо внутренней формы, в которую входят требования к со­держанию кассационной жалобы, существует и внешняя форма. В данном случае имеются ввиду:

  • копии кассационной жалобы, которые должны быть преданы в суд по числу лиц, участвующих в деле,
  • заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу (прошитые, пронумерованные, скрепленные печатью по месту прошивки и в месте подписи, указывающей на то, что копия верна),
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной по­шлины. Размер государственной пошлины составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления не имущественного характера или 150 рублей (для физических лиц).

В отличие от апелляционной жалобы, которая хотя и адресуется  в суд апелляционной инстанции, но подается в суд первой инстанции,  кассационная жалоба подается (направляется по почте) непосред­ственно в суд кассационной инстанции.

Применительно к нашему региону кассационные жалобы пода­ются:

  • на апелляционные определения судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда; на апелляционные определе­ния районных (городских) судов Пермского края; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения район­ных (городских) судов и мировых судей Пермского края — в прези­диум Пермского краевого суда;
  • на постановления президиума Пермского краевого суда; на апелляционные определения Пермского краевого суда, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных (го­родских) судов Пермского края, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум Пермского краевого суда, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

    Кассационная жалоба, поданная в соответствии с предъявляемыми  требованиями, изучается:

1)в президиуме Пермского краевого суда — председателем, заместителем председателя либо судьей данного суда;

2)в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации — судьей Верховного Суда Российской Федерации.

По результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение:

  • об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутству­ют основания для пересмотра судебных постановлений в кассаци­онном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
  • о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его за­меститель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жа­лобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и пе­редаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Необходимо иметь ввиду, что такого права по отношению к определению судьи Пермского краевого суда нет у председателя Пермского краевого суда и его за­местителей.

Из приведенных положений следует, что, в случаях, когда судья Пермского краевого суда вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, то в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ дальнейшее оспаривание судебных постановлений осуществля­ется посредством подачи снова кассационной жалобы, но уже в Су­дебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В этом случае в данной кассационной жалобе необходимо сде­лать ссылку на определение судьи Пермского краевого суда об от­казе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и помимо перечисленных выше документов приложить заверенную, прошитую, пронумерованную копию указанного определения. Это необходимо для подтверждения соблюдения порядка, установленного п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ, о подаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, только если первоначально такая жалоба подавалась в нашем регионе в президиум Пермского краевого суда.

Если судьей Верховного Суда Российской Федерации также отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, на вынесенное им определение может быть подана жалоба председателю Верховного Суда Российской Федерации с просьбой об отмене данного определения и передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

При обращении с жалобой к председателю Верховного Суда Российской Федерации, к ней необходимо приложить не только определение судьи Верховного Суда Российской Федерации, но и саму кассационную жалобу, а также весь пакет документов, подлежащих представлению в суд кассационной инстанции.

Все указанные действия должны быть совершены последовательно, одно за другим в срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, т.е. в течение 6 месяцев с даты, следующей за датой вынесения апел­ляционного определения по делу. Подача кассационной жалобы в президиум Пермского краевого суда, в Судебную коллегию по граж­данским делам Верховного Суда Российской Федерации не влечет за собой исчисление данного срока заново.

При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационной жалобы в суде кассационной инстанции не учитывается, за исключением случаев, когда кассаци­онная жалоба возвращалась без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 379.1 ГПК РФ.

Исходя из положений ч. 4 ст. 112 ГПК РФ этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица судом, рассмотревшим дело в качестве первой инстанции, но только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.