01.09.2016

С кем останется ребенок после развода?

Вопрос: Может ли отец ребенка после развода претендовать на проживание ребенка с ним, а не с матерью, если она постоянно работает, сидеть с ребенком она не может? Жилищные условия у нее – это комната 18 квадратов в общежитии, где и прописаны она и ребенок. На данный момент пока они проживают с отцом ребенка в его доме.

Ответ: Если нет соглашения между мужем и женой о месте проживания ребенка после расторжения брака, суд будет решать этот вопрос. Если ребенку исполнилось 10 лет, то будет учитываться его мнение.

В соответствии с п.1 ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания (п.2 ст. 24 СК РФ).

В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство (п. 3 ст. 24 СК РФ).

Статьей 57 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка выражать свое мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.