01.08.2017

Как мне подать апелляционную жалобу?

Вопрос: Районный суд вынес решение о взыскании с меня денежных средств за неуплату коммунальных платежей. Я в этой квартире никогда не жил, и у меня есть документы это подтверждающие. В первой инстанции судья даже не стала меня слушать и вынесла решение. Как мне подать апелляционную жалобу и в какой суд? Что делать и куда обращаться?

Ответ: Согласно ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба подается через суд вынесший оспариваемое решение в вышестоящий суд (суд субъекта), в течение месяца.

В соответствии со ст. 322 ГПК апелляционная жалоба должна содержать:  1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; 3) указание на решение суда, которое обжалуется; 4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; 5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Жалоба подписывается Вами, либо Вашим представителем (в этом случае необходимо приложить доверенность или иной документ удостоверяющий его полномочия). Прикладываются также иные документы, в том числе квитанция об оплате госпошлины. Всё это представляется в суд с  копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Очень важно знать, что в жалобу необходимо включать также основания, по которым Вы считаете, решение незаконным. В силу ст. 330 ГПК РФ такими основаниями являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.