09.07.2019

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края поддерживает прилагаемый призыв представителей экологических активистов города Перми об ограничении массового и бесконтрольного запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении на территории Пермского края различных мероприятий и масштабных праздников, а также разделяет обеспокоенность коллег-экологов по поводу ухудшения экологической ситуации в Российской Федерации.

В целях экологического просвещения населения Пермского края, привлечения внимания к вопросам сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности информируем об экологических последствиях запуска воздушных и гелиевых шаров, светошаров, небесных фонариков, а также рекомендуем по возможности отказаться от их приобретения и использования.

После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. На эту опасность в 2018 году обратили внимание руководители российских особо охраняемых природных территорий и Глава Минприроды.

Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги.

Использование воздушных шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, с потенциальным загрязнением воздушной среды и оказания вреда представителям животного мира. Запуск шаров может нанести прямой вред человеку. В Якутске в 2018 году шарик с лентой закоротил высоковольтные провода и оставил без электричества 33 тыс. человек. Федеральная аэронавигационная служба РФ (Росаэронавигация) рекомендует гражданам и организациям воздержаться от запусков воздушных шаров, поскольку они представляют угрозу безопасности полетов воздушных судов.

Особую опасность представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности (согласно ФККО). Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку. Таким образом, мероприятия с массовым запуском светошаров являются нарушением законодательства: КоАП РФ, Статья 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Заместитель руководителя Росприроднадзора (РПН) Рамиль Низамов указал, что запуск шаров с подсветкой запрещен, так как это размещение в окружающей среде ядовитых отходов II класса опасности.

Серьезную опасность представляют и «китайские фонарики». Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. Остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота, и диких животных. МЧС сообщало, что в России из-за китайских фонариков не раз случались пожары. В 2013 году был пожар на «Мосфильме». В Улан-Удэ в 2012 году массовый запуск фонариков мог вызвать авиакатастрофу. В 2013 году из-за запуска фонариков сгорел лес в красноярском заповеднике «Столбы», почти 3,5 га.

Предлагаем рассматривать более экологичные альтернативы воздушным шарам, светошарам, шарам для декора и оформления и небесным (“китайским”) фонарикам на мероприятиях: полезные добрые дела — посадка деревьев и цветов, очистка и приведение в порядок памятников и скверов, изготовление и развешивание кормушек для птиц, танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей, запуск многоразовых воздушных змеев с последующим возвращением хозяевам, зажжение свечей.