24.06.2016

Информация о банкротстве гражданина.

Основания для признания гражданина несостоятельным (банкротом), регулирование порядка и условий осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникшие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (далее Закон о банкротстве).

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Согласно пункту 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами в течение трех месяцев и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей, заявление подается не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обязательств.

Частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ установлено, что неисполнение индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

При непогашении задолженности по обязательным платежам в размере, достаточном для возбуждения производства по делу о банкротстве, уполномоченный орган (налоговый орган) вправе самостоятельно принять решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве».

Ограничения для  гражданина, в случае признания его банкротом:

После объявления гражданина банкротом он не сможет:

— в течение 5 лет брать кредиты и займы;

— в течение 5 лет инициировать повторно свое банкротство;

— в течение 3 лет не вправе участвовать в управлении организацией, занимать должность руководителя или входить в состав совета директоров.

2. В ходе дела о банкротство и в течение года после окончания процедуры банкротства в отношении должника может быть введен запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

3. За фиктивное банкротство закон предусматривает уголовную ответственность сроком до 6 лет лишения свободы.