21.07.2016

Взносы в ПФР – под личный контроль!

Легализация заработной платы – вопрос, который приобрел сегодня особую значимость. Вывести из «тени» доходы россиян в сжатые сроки – задача, которую ставит Правительство страны перед всеми профильными ведомствами, в том числе и Пенсионным фондом.

Как отмечает в своих выступлениях министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сегодня в России свыше 15 миллионов человек получают «серую зарплату», за которых не уплачиваются налоги. Из-за неформальной занятости потери Пенсионного фонда и Фонда социального страхования составляют порядка 500 миллиардов рублей в год. В прошлом году удалось легализовать трудовые отношения примерно двух миллионов человек. Это дало около пяти миллиардов  рублей дополнительных доходов в бюджет ПФР.

Напомним, условия нового закона о страховых пенсиях учитывают только «белую» зарплату. В настоящее время размер страховой пенсии напрямую зависит от стажа и официальной заработной платы работника. Только с «белой» зарплаты начисляются страховые взносы в ПФР и формируются пенсионные права у граждан. Чем меньше страховых взносов начислено за гражданина, тем меньше будет размер его пенсии.

Управлением Пенсионного фонда  в г.Березники Пермского края (межрайонным)    систематически осуществляется работа по легализации заработной платы и уплате страховых взносов, налажено тесное межведомственное взаимодействие: недобросовестных плательщиков приглашают на заседания комиссий по мобилизации страховых взносов, рабочей группы по снижению неформальной занятости.

С начала этого года  в Прикамье проведено уже свыше 8 600 заседаний  межведомственных комиссий, на которых обсуждались вопросы неформальной занятости, в том числе в Березниках и Усолье 8. По информации Государственной инспекции труда в Пермском крае, за прошлый год на основании вынесенных предписаний было оформлено 248 трудовых договоров, из них ранее в 207 случаях не были оформлены трудовые отношения.

Важно отметить, что каждый работник имеет право потребовать от руководства организации, в которой трудится, исполнить обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование или обратиться в суд о защите своих пенсионных прав.

В этом плане хотелось бы обратить внимание, что уже есть случаи, когда суды выносят  решения которые, обязывают произвести отчисления обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ.  Так у нас в городе с иском к индивидуальному предпринимателю в суд обратился продавец — консультант. На протяжении нескольких месяцев 2015 года у него были оформлены трудовые отношения с работодателем  в соответствии с трудовым законодательством РФ. После увольнения он узнал, что его бывший работодатель не перечислял за него страховые взносы в ПФР. Истец просил суд обязать ответчика начислить и уплатить страховые взносы. Суд возложил на  индивидуального предпринимателя обязанность предоставить в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Березникии сведения о периоде работы и заработной плате  истца и произвести оплату страховых взносов во внебюджетные фонды в размере 22%, исходя из заработной платы за каждый месяц нахождения в трудовых отношениях.

Пенсионный фонд напоминает: гражданин может сам инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из его лицевого счета, окажутся неполными.  С 2016 года каждый работающий имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн в «Личном кабинете гражданина». Новый электронный сервис доступен на официальном сайте Пенсионного фонда или  портале госуслуг. Кроме того, сам работодатель по требованию своих сотрудников обязан предоставлять информацию об оплаченных страховых взносах.