20.11.2017

Пермский край отмечен за активную работу по  внесению сведений о границах населенных пунктов в Единый реестр недвижимости.

Росреестр подвел итоги внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)  сведений об административных границах за 3 квартал 2017 года. На 1 октября 2017 года в ЕГРН содержатся сведения о границах 25,1 тыс. населенных пунктов. Федеральным центром отмечена большая работа по внесению границ, проделанная в июле-сентябре 2017 года органами власти Пермского края. Сведения о границах 488 населенных пунктах Пермского края внесены в ЕГРН. Также отмечены Чеченская Республика, Республика Башкортостан, Тульская, Липецкая, Белгородская, Тюменская и Новосибирская области.

По данным Росреестра на 1 октября 2017 года в ЕГРН содержатся сведения о 9,2 процентах границ между субъектами Российской Федерации, 47,5 процентах границ муниципальных образований и 16,1 процентах границ населенных пунктов.

На начало октября текущего года в ЕГРН содержатся сведения о 35 из 380 границ между субъектами Российской Федерации. Полностью внесены региональные границы Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Бурятия и Саха (Якутия), Амурской области и г. Москва. Полностью отсутствует информация о границах между регионами, входящими в состав Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

Также в ЕГРН внесены сведения о границах более 10,6 тыс. муниципальных образований. В Пермском крае и ещё 15 субъектах Российской Федерации внесены все границы муниципальных образований. В 11 регионах полностью отсутствует в реестре сведения о таких границах.

В соответствии с целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной Правительством Российской Федерации, к концу 2017 года необходимо внести в ЕГРН 25 процентов границ между субъектами России, 55 процентов границ муниципальных образований и 30 процентов границ населенных пунктов.

Полностью внесены в ЕГРН границы населенных пунктов в г. Москве. Доля населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в Чувашской Республике и Краснодарском крае составляет более 90 процентов, в Алтайском крае и Владимирской области — 80 процентов.

Для установления субъектовой границы нашего края Министерством по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края совместно с краевым Управлением Росреестра, Кадастровой палатой, ГУП «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» проводятся различные мероприятия:

— запланировано проведение контрольных геодезических измерений на местности узловых точек смежной границы Пермского края с Республикой Башкортостан;

— ведутся переговоры по вопросу установления субъектовой границы с управлениями Росреестра территорий, граничащих с Пермским краем: по Кировской области, Свердловской области, Республик Коми, Башкортостан, Удмуртия;

— состоялись рабочие встречи с представителями пограничных субъектов РФ по вопросу согласования границ Пермского края и Республики Коми. После завершения согласительных процедур и подготовки необходимых документов до конца года планируется внести сведения в ЕГРН о границах между Пермским краем и Республикой Коми.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах (территорий субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, земельных участков, принадлежащих физическим и юридическим лицам) способствует формированию налоговой базы, сокращению числа имущественных споров у правообладателей, а также вовлечению в оборот земель.

Для достижения установленных показателей целевой модели в Прикамье необходимо решить вопросы финансирования землеустроительных работ по описанию местоположения границ населенных пунктов на краевом и местном уровнях, повышения качества документов территориального планирования, устранения причин отрицательных заключений государственной землеустроительной экспертизы: наличие пересечений границ населенных пунктов с границами земельных участков, внесенных в ЕГРН, ошибки при формировании карты-плана объекта землеустройства, отсутствие согласования включения в границы населенных пунктов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.