17.08.2016

Единый государственный реестр недвижимости. Что стоит за этими словами?

В основу законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество положены принципы проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.

В настоящее время отношения в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости регулируют  два Федеральных закона: «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».  По поручению Президента в Российской Федерации создается единая учетно-регистрационная система недвижимости, которая увеличит гарантии зарегистрированных прав, исключит административные барьеры и коррупционные проявления с введением электронных бесконтактных услуг Росреестра по государственной регистрации, кадастровому учету и предоставлению сведений. Основные принципы работы этой системы закреплены Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Этот Закон должен решить основную задачу «Дорожной карты» — повышение качества и эффективности оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В рамках реализации нового Закона будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения существующих сейчас Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

ЕГРН будет содержать качественные и полные сведения о поставленном на кадастровый учет недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях.

Сведения в ЕГРН представляются в текстовой и графической формах. При этом ЕГРН будет состоять из:

— реестра объектов недвижимости;

— реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества;

— реестра сведений о границах зон, а также сведений о проектах межевания территорий;

— реестровых дел;

— кадастровых карт;

— книг учета документов.

Все записи Единого государственного реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Управление Росреестра по Пермскому краю ведет работу по объединению ЕГРП и ГКН в единый государственный информационный ресурс уже с 2011 года, стараясь, чтобы вносимые сведения об объектах недвижимости были более точными и полными.

Благодаря ЕГРН граждане смогут подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав одновременно, значительно сэкономить время, не собирать большое количеств документов, так как сведения в ЕГРН будут вноситься в порядке межведомственного взаимодействия. Органы государственной власти, местного самоуправления, суды и нотариусы при принятии ими решений будут обязаны сами направлять документы, необходимые для учета и государственной регистрации.

Важно. Более достоверные сведения об объектах налогообложения и субъектах прав на них, предоставляемые из ЕГРН в налоговые органы, позволят расширить налогооблагаемую базу и привлечь дополнительные средства на реализацию социальных инициатив и развитие территорий. Актуальная и полная информация о земельных ресурсах, объектах капитального строительства будет способствовать оперативному привлечению инвестиционных проектов, эффективному экономическому развитию края, муниципальных районов, городских и сельских поселений.

На заметку. «Дорожная карта» — план мероприятий в рамках Национального плана действий Российской Федерации в области открытых данных, утвержден распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 №2236-р.