Объявление

Подробнее

30.09.2022

Имиджевая акция «Один день с участковым уполномоченным полиции».

В период с 3 по 7 октября текущего года будет проведена имиджевая акция «Один день с участковым уполномоченным полиции» в целях формирования законопослушного поведения и повышения доверия к сотрудникам полиции, а также популяризации службы в органах  внутренних дел.

В рамках данной акции будут организованы экскурсии на участковые пункты полиции, прием граждан, профилактические обходы административных участков, с привлечением представителей Общественного совета при Отделе МВД России по Березниковскому городскому округу.

Подробнее

30.09.2022

Заседание Общественного совета.

В Отделе МВД России по Березниковскому городскому округу состоялось очередное заседание Общественного совета.

Начальник Отдела МВД России по Березниковскому городскому округу полковник полиции Юрий Викторович Пепеляев поприветствовал всех собравшихся. Врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции капитан полиции Анастасия Андреевна Кирьянова озвучила результаты работы отдела участковых уполномоченных полиции за 8 месяцев 2022 года.

Также полицейские довели до присутствующих результаты работы Общественного совета за летнюю кампанию: в рамках акции «Каникулы с Общественным советом» было проведено 17 мероприятий, направленных на организацию досуговой занятости детей, состоящих на учете в полиции, а также детей из неблагополучных семей: в ходе летних площадок профилактические беседы в учебных заведениях и спортивных секциях, спортивные мероприятия в загородных оздоровительных лагерях, информационно-агитационные акции с раздачей памяток, показательные выступления служебных собак Центра кинологической службы березниковской полиции и др.

Общественники наметили основные векторы деятельности, на которых будут сконцентрированы их основные усилия.

В завершение встречи полицейские поблагодарили членов Общественного совета за их плодотворную работу и активную гражданскую позицию.

Подробнее
Подробнее

30.09.2022

В Прикамье для 3 000 льготников расширены меры поддержки на газификацию.

Они смогут получить матпомощь по компенсации расходов на подключение газа внутри домов.

По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с 7 октября этого года жители региона, признанные нуждающимися, смогут получать еще один вид материальной помощи в рамках догазификации домовладений. Она касается компенсации расходов на проектирование, строительство и подключение газового оборудования от цокольного ввода (внутри дома). Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Прикамья.

В течение 2022-2024 гг. этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 3 тыс. жителей Прикамья. Она будет предоставляться территориальными управлениями Министерства социального развития Пермского края в заявительном порядке.

Новую льготу смогут получить следующие категории жителей:

  • инвалиды и пенсионеры, в том числе дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, ежемесячный доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в Пермском крае для пенсионеров;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов, а также многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в Пермском краем на душу населения;
  • семьи с детьми, имеющие статус малоимущих.

«На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 88 млн руб. на 2022-2024 гг. При этом размер материальной помощи будет составлять не более 31 146 руб. Данная мера поддержки предоставляется единовременно. Она позволит еще большему количеству прикамцев подключиться к газу, повысив их качество жизни», – подчеркивают в краевом ведомстве.

Если населенный пункт жителя попадает под программу догазификации, и он относится к одной из указанных выше льготных категорий граждан, то для консультации о возможности получить новую меру поддержки ему необходимо обратиться в территориальный отдел социальной защиты по месту жительства, сообщили в Минсоцразвития Прикамья.

Напомним, в Пермском крае действуют и другие меры поддержки жителей – получателей услуг газоснабжения. По инициативе губернатора Дмитрия Махонина Правительство Прикамья взяло на себя повышенное обязательство по программе догазификации. Так, в Пермском крае для всех граждан – участников программы подведение газа осуществляется бесплатно не до земельных участков домовладений, а непосредственно до фасадов домов. Всего на сегодняшний день жителями региона заключено свыше 30 тыс. договоров на догазификацию. Собственники 15,5 тыс. домовладений уже получили эту возможность, из них более 3 тыс. уже подключены к сетевому газу.

Вместе с этими льготами и другими мерами краевой поддержки в регионе активно реализуется инвестиционная программа компании «Газпром». Так, в регионе до 2025 года планируется построить 55 межпоселковых газопроводов. В результате за пятилетний период будут созданы условия для газификации около 33 тыс. домовладений в 190 населенных пунктах, в том числе в северных территориях региона.

В краевом ведомстве отмечают, что важно, чтобы жители не думали, как завести газ в дом, а устанавливали оборудование и начинали им пользоваться: «Самое главное, чтобы газ появился в конфорке и котле – это реальный результат программы газификации».

Соцсети Новые меры поддержки на догазификацию 30-09-2022_1.png

Соцсети Новые меры поддержки на догазификацию 30-09-2022_2.png

Соцсети Новые меры поддержки на догазификацию 30-09-2022_3.png

Подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 01-02-1706 от 30.09.2022   Об усилении мер пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период 2022-2023 годов и в период проведения новогодних и рождественских праздников на территории муниципального образования «Город Березники» Пермского края   (doc, 92 kb)

Подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 01-02-1705 от 30.09.2022   О внесении изменений в должностной состав межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в муниципальном образовании «Город Березники» Пермского края, утвержденный постановлением администрации города от 09.09.2021 № 01-02-1210   (doc, 68 kb)

Подробнее

30.09.2022

Начались поиски затонувших объектов Камской флотилии Колчака.

В акватории реки Камы стартовала поисковая экспедиция Центра подводных исследований Русского географического общества.

Экспедиция Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) занялась поиском и исследованием судов, затопленных в Пермском крае в годы Гражданской войны. На местах основных сражений флотилии адмирала Колчака также работают команды Уральского и Пермского центров подводных исследований.

Напомним, в июле губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с руководством ЦПИ РГО, на которой стороны договорились о комплексном обследовании подводных пространств и организации поисковой экспедиции по обнаружению и обследованию находящихся на дне объектов. Предполагается, что среди исследуемых корпусов могут быть выявлены объекты, пригодные для судоподъема в целях музеефикации. Подъемная операция и последующая реставрация могут стать значимой составляющей мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия Перми.

В рамках рабочей встречи глава региона и исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин обсудили план и условия проводимых экспедиционных работ. Район поисков был определен после изучения архивных материалов.

Как отметил Дмитрий Махонин, до начала работ по одному из приоритетных проектов региона – оздоровлению реки Камы – необходимо провести все необходимые подготовительные мероприятия. Они включают в себя и обследование Камы, и впадающих рек для последующих работ по дноуглублению, расчистке, берегоукреплению, а также подъему судов и извлечению затонувших остатков молевого сплава. При этом проведение ЦПИ РГО исследований подводных пространств и затонувших объектов при помощи технических средств поможет определить количество и координаты затонувшего имущества и судов. На основании этого будет принято решение о целесообразности и экономической эффективности их извлечения.

В настоящее время подводники приступили к изучению акватории Камы в районе с. Бабка и микрорайона Левшино в Перми. В дальнейшем экспедиция пройдет у с. Елово, п. Пожвы, в районе Соликамск-Усолье. Специалисты уже провели большую работу по гидроакустическому сканированию акватории. Сейчас водолазы исследуют лежащие на дне Камы суда, чтобы установить, в каком состоянии находятся сейчас корабли флотилии Колчака.

По словам пермского археолога Григория Головчанского, исследования дайверов позволят установить историческую и культурную ценность затонувших судов и пригодность их для безаварийного подъема, реставрации и создания экспозиции. «Мероприятие будет способствовать повышению интереса к изучению истории, воспитанию патриотизма, а также привлечению новых туристических потоков в Пермский край», ‒ рассказал ученый.

Как пояснили в Минприроды Прикамья, для объектов, имеющих признаки культурного наследия, не существует универсальных методов подъема. Каждый раз опытными специалистами разрабатывается индивидуальная схема с учетом конкретных параметров. Прежде всего учитывается состояние самого судна и его конструктивных элементов, положение на грунте и степень заиленности, скорость течения и т. д. По совокупности множества факторов определяются наиболее подходящие методики из наработанных практик. Подъем археологических объектов – самый деликатный и скрупулезный вид подводно-технических работ, требующий тщательного контроля на всех этапах процесса. На этом фоне предполагаемые работы в проекте «Оздоровление р. Камы» выглядят значительно проще. Для удаления затонувших или затопленных объектов без признаков культурного наследия могут применяться упрощенные схемы, в том числе с использованием специальных подводных парашютов и сжатого воздуха.

Отметим, что это не первая экспедиция Центра подводных исследований Русского географического общества в Пермском крае. В 2020 году они совместно с пермскими дайверами на реке Сылве обнаружили колесный пароход «Вера Фигнер», построенный в 1904 году. Камское речное пароходство в августе 1941 года успешно использовало его для эвакуации с Московского вокзала на Урал учеников ленинградской школы № 300. Кроме того, «Вера Фигнер» участвовала в обеспечении перевозок для Сталинградского фронта в навигацию 1942 года, возила раненых и грузы. В 1966 году пароход затонул при невыясненных обстоятельствах. Тщательное водолазное обследование с определением механической прочности конструкции, толщинометрии несущих элементов, степени погружения объекта в грунт показали, что судоподъем «Веры Фигнер» не целесообразен. Однако в перспективе это место может стать местом изучения дайверов, интересующихся подводной историей.

Фото из Государственного архива Пермского края

Подробнее

30.09.2022

Отопительный период. На сегодня полный запуск тепла произведен уже в 29 территориях края.

27 сентября на совете глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрен вопрос подготовки региона к новому отопительному сезону и предварительные итоги вхождения в ОЗП.

Как отметил Дмитрий Махонин, в ходе запуска отопления у жителей региона могут возникать ряд точечных вопросов. «Люди пишут через социальные сети, обращаются напрямую. Муниципалитетам необходимо оперативно решать и отрабатывать каждый случай отдельно», – подчеркнул губернатор. По его словам, в этом году на подготовку к отопительному периоду из всех источников направлены беспрецедентные средства – свыше 5 млрд руб. «Рассчитываем, что эти средства будут потрачены эффективно, и мы запустим систему теплоснабжения без перебоев и аварийных ситуаций», – акцентировал он.

По информации регионального Министерства ЖКХ и благоустройства, на сегодня полный запуск тепла произведен в 29 территориях края. Например, Бардымском, Верещагинском, Добрянском, Ординском, Осинском округах.  В среднем по региону обеспечены отоплением более чем 95% социальных учреждений. Отметим, традиционно в территориях, приравненных к районам Крайнего Севера (Гайнский, Кочевский, Косинский округа) тепло начали запускать уже в начале сентября.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артем Балахнин напомнил, что подключение к теплоносителю проходит постепенно. Это связно с пошаговым переводом на зимний режим ТЭЦ и котельных, теплосетей, насосных станций, домовых тепловых узлов, а также наладкой гидравлических режимов. Пусконаладочные работы могут проходить в течение нескольких дней. В случае отсутствия тепла и горячей воды в первую очередь необходимо узнать, есть ли такая проблема у соседей, затем обратиться в аварийную службу управляющей организации или единую диспетчерскую службу по телефонам указанным в квитанциях. При этом в каждом муниципалитете начали работу горячие линии по вопросам запуска тепла. Телефоны указаны на официальных сайтах органов местного самоуправления.

По его словам, к отопительному сезону 2022/2023 гг. были подготовлены все котельные – всего порядка 1,4 тыс. теплоисточников, а также почти 18,4 тыс. многоквартирных домов, 4 тыс. объектов социальной инфраструктуры.

Министр отметил, что в этом году в рамках подготовки к отопительному сезону Правительство региона дополнительно выделило 15-ти «проблемным» муниципалитетам более 100 млн руб. Их власти округов могли направить на ремонт теплосетей и оборудования тепловых источников. В большинстве территорий работы уже завершены или закончатся в ближайшее время. В их числе Чернушинский, Сивинский, Александровский, Октябрьский, Кизеловский, Пермский, Ординский, Чусовской, Губахинский, Юсьвинский и Краснокамский округа.

Артем Балахнин также добавил, что на особом контроле Министерства ЖКХ четыре округа Прикамья, где часть работ будут завершаться в период прохождения осенне-зимнего периода. Это Горнозаводский, Очерский, Уинский и Чердынский округа. «Этим муниципалитетам необходимо спланировать все мероприятия с учетом обеспечения бесперебойного и качественного теплоснабжения потребителей», – обозначил он.

По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил МинЖКХ отрабатывать все возникающие у муниципалитетов вопросы и оказывать всю возможную поддержку, в том числе в получении паспортов готовности до 15 ноября. В свою очередь главам муниципалитетов необходимо обеспечить работу систем теплоснабжения на надлежащем уровне: «Прошу глав держать этот вопрос на личном контроле».

Добавим, в следующем году в программу модернизации систем теплоснабжения вошли Кишертский, Очерский, Юрлинский, Губахинский и Частинский округа. Всего в 2023 году при поддержке краевого бюджета будут построены семь новых блочно-модульных котельных в тех населенных пунктах, где тепловая инфраструктура имеет высокий износ. В этом году по краевой программе продолжается обновление котельной в п. Юбилейный Губахинского округа и строительство модульной газовой котельной в п. Северный Коспаш Кизеловского округа.

Подробнее

30.09.2022

С 26 сентября по 7 ноября 2022 года в многофункциональных центрах Пермского края проводится акция по сбору средств гигиены для малышей, оставшихся без родителей и проходящих лечение в больницах.

Дети-сироты, проходя лечение в стационарах медучреждений, находятся там под присмотром нянь из Службы заботы благотворительного фонда «Дедморозим» – больничных мам. Но, помимо заботы, им необходимы средства гигиены. Предметы первой необходимости для малышей в больницах – это подгузники, одноразовые пеленки, влажные салфетки, детские кремы, присыпки, ватные палочки с ограничителями и диски, детские шампуни, зубная паста. Пригодятся пустышки, поильники, слюнявчики, а также одежда, обувь и игрушки.
«С наступлением холодов дети чаще болеют и попадают в стационары, – говорит Елена Тиунова, координатор Службы заботы фонда «Дедморозим». – И если обычно рядом с детьми мамы и папы, то малыши-сироты попадают в больницы одни и чаще всего без средств гигиены. Позаботиться о таких ребятах помогают профессиональные няни – больничные мамы, а обеспечить их всем необходимым позволяет поддержка жителей Пермского края».

Отметим, что это не первый опыт проведения благотворительных проектов на площадках МФЦ Пермского края.

«Совместно с фондом «Дедморозим» акция по сбору средств гигиены проводится уже пятый год подряд. В прошлый раз всего за полтора месяца жители Пермского края собрали более 4,5 тыс. подгузников, свыше 200 упаковок с влажными салфетками, несколько десятков упаковок с впитывающими пеленками, сотни пачек с ватными дисками и палочками и многое другое. Собранной продукции подопечным больничных мам хватило на несколько месяцев», – рассказали в пресс-службе краевого многофункционального центра.

Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо до 7 ноября 2022 года принести любое количество средств гигиены, одежды или игрушек в филиалы МФЦ в Перми и Пермском крае. Организаторы уточняют, что продукция должна быть новая (использованные товары не принимаются). По завершении акции все будет передано благотворительному фонду «Дедморозим», а оттуда – передано для ухода за детьми-сиротами в больницах.

Получить более подробную информацию об акции можно по телефону горячей линии фонда «Дедморозим»: 8 (342) 270 08 70. Полный отчет о результатах сбора будет опубликован на сайте dedmorozim.ru. Адреса филиалов МФЦ Пермского края можно посмотреть на сайте учреждения mfc-perm.ru.

Напомним, ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в крае уделяется большое внимание работе по профилактике детского и семейного неблагополучия и работе с семьями, попавшими в социально опасное положение. Приняты необходимые нормативные документы, выстроено сотрудничество между профильными министерствами, правоохранительными органами и Комиссией по делам несовершеннолетних. Внедрены новые подходы в работе с неблагополучными семьями и детьми. Особый вклад вносят общественные организации и неравнодушные благотворители, которые постоянно сопровождают детей, нуждающихся в заботе и помощи.

Справка
Служба заботы фонда «Дедморозим» предоставляет помощь профессиональных нянь детям-сиротам в больницах. Поддержка больничных мам помогает малышам не оставаться с болезнью один на один и скорее выздоравливать. Благодаря помощи пермяков в прошлом году няни службы окружили заботой 196 детей-сирот в стационарах города.

Подробнее