Завод №237

Главхимпром / Главанилпром НКХП СССР

В 1941-1945 гг. в Березниках действовал Химический завод №237 Главхимпрома (с 1942 Главанилпрома). Завод был выделен из Березниковского Химкомбината приказом НКХП №91/с от 19.08.1939 г. Перед началом войны завод производил бариевые соли для сельского хозяйства и промышленности. С началом Великой Отечественной войны профиль завода резко изменился, на заводе было развёрнуто производство органических продуктов – взрывчатых веществ и полупродуктов органического синтеза. Основу органической группы завода составили цеха (оборудование) эвакуированных в тыл химических заводов. Согласно распоряжению ГКО и Эвакосовета на завод №237 в 1941-1942 гг. были эвакуированы Рубежанский химзавод, Сталиногорский анилинокрасочный завод, цех №6 Дорогомиловского химзавода, оборудование завода «Красный Химик» (г. Славянск, УССР).

Уже в 1941 г. рабочая группа цехов неорганической химии завода №237 производила: азотнокислый барий, перекись бария, барий сернистый, барий хлористый, газообразный кислород, бертолетовую соль. В 1941 г. был введён в эксплуатацию цех №6 по производству углекислого бария для сталелитейной промышленности. Отделение цеха №39 по производству хлората и перхлората бария в 1941-1942 гг. было переделано под производство искусственной двуокиси марганца (ИДМ-2) из пиролюзита г. Чиатури, Грузинской ССР. ИДМ-2 применялась в марганцево-цинковых элементах Декланше с солевым электролитом для питания переносных телефонных аппаратов Красной Армии.

В июне 1942 г. была принята первая очередь цеха №2 (объект №701) по производству пикриновой кислоты с выходом до 11 тыс. тонн продукта /год. Производство пикриновой кислоты было налажено по технологической схеме Рубежанского завода на базе хлорбензола и каустика Березниковского содового завода. В этом же цехе №2 в 1942 г. было налажено производство 2,4 динитрохлорбензола (ДНХБ) и 2,4 динитрофенола (ДНФ), эти продукты имели большое значение для фронта. В августе 1942 г. был создан отдельный цех по сушке 2,4 динитрофенола с доведением полученного реагента до взрывосмеси Р-100. В годы Великой Отечественной войны цех №2 был одним из лучших по заводу, сотрудники цеха постоянно увеличивали производительность труда, совершенствовали технологические процессы, внедряя предложения цеховых рационализаторов. Так, благодаря рацпредложению группы инженеров завода под рук. ИТР Гоготова в 1944 г. схема производства кислоты была переведена на непрерывный метод, что позволило резко увеличить мощность производства и сократить долю ручного труда, улучшить условия работы в цехе. Новый метод производства сэкономил государству 4,5 млн. руб.

В 1942 г. в 3-м корпусе цеха №1 по выпуску азотнокислого бария было налажено производство магнезии «Уста» из хлората магния Березниковского калийного комбината. Полученная магнезия направлялась преимущественно на заводы резиновой промышленности, где использовалась в качестве наполнителя.

11 августа 1942 г. был принят в эксплуатацию цех №7 по производству металлического натрия из едкого натрия (каустика) Березниковского содового завода. Из-за потери содовых производств на западе страны цех №7 долгое время был единственным в стране производителем металлического натрия. Плавка едкого натрия происходила в открытых котлах с добавкой кальцинированной соды, расплавленная масса шла в ванны, откуда работники забирали натрий черпаками и сливали в рафинёр. Труд в горячем цехе был очень тяжёлым, механизация отсутствовала. Работала в цехе комсомольская бригада, которая уже в мае 1943 г. получила звание «фронтовой». Полученный металлический натрий шёл главным образом на нужды нефтяной промышленности, где использовался в качестве обезвоживателя для приготовления высших сортов бензина. Все годы войны цех удерживал первенство по заводу, неоднократно занимал первые места во всесоюзных социалистических соревнованиях смен и бригад химической промышленности – в течение 5 кварталов 1943-1944 гг. цех был победителем во Всесоюзном соревновании фронтовых бригад и смен НКХП.

В 1943 г. в цехе №6 было налажено производство гидроокиси бария на основе обменной реакции между хлористым барием и каустической содой. Полученный продукт шёл в пластмассовую промышленность.

В 1944 г. в цехе №12 было налажено производство синтетического фенола и субпродуктов: синтетического дубителя кожи, сернистого чёрного красителя, технического сульфита. Производство синтетического фенола было налажено по технологической схеме Рубежанского и Сталиногорского заводов на базе оборудования Сталиногорского завода. К 1946 г. цех вышел на мощность в 2,5 тыс. тонн / год

В 1942-1944 гг. начальник цеха №16 (малотоннажных производств) Анатолий Львович Перельман (1903 г.р., выпускник Московского химико-технологического института, с 1933 г. инженер-технолог Московского Дорогомиловского химического завода им. Фрунзе) смог добиться выпуска 18-и фармацевтических средств. Среди синтезируемых препаратов были: стрептоцид белый, ацетанилид (C3H9NO), антифебрин, уротропин, кальцекс, хлороформ, метилвиолет. Сам А.Л. Перельман в 1943 г. писал: «Нам выделили часть пустующей ветлечебницы, совершенно не приспособленной для промышленных целей: в помещении отсутствовали вода, пар, электроэнергия, канализация, не было аппаратуры. Небольшой коллектив, горячо взявшись за организацию цеха медикаментов и продуктов ширпотреба, не стал ждать, пока будет вырыта скважина, подведён ток, установлен паровой котёл, изыскана аппаратура. Нашли на свалках несколько непригодных котлов, сделали к ним ручные приводы, сложили дровяные печи, сами носили воду. Цех начал работать. Параллельно с выпуском продукции на кустарных установках коллектив занимался оборудованием помещения для производства сложных органических продуктов. Постепенно сносились кустарные установки. На их место стали механизированные аппараты, появилась вода, пар, электроэнергия, вакуум, сжатый воздух — всё, что нужно для нормальной работы цеха. За 9 месяцев нашего существования коллектив цеха освоил множество продуктов, которые выпускают теперь в таком количестве, что они полностью обеспечивают город и частично обеспечивают область. В цехе не было ни одного специалиста. Работали домашние хозяйки. Они попали в сложные условия: пришлось одновременно и строить цех и осваивать производственный процесс».

В годы Великой Отечественной войны березниковские химики множество раз занимали классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании химических предприятий (ВЦСПС и НКХП): II место — апрель 1943 г., II место – май 1943 г., II место – июнь 1943 г., II место – июль 1943 г. II место – сентябрь 1943, III место – октябрь 1943 г., II место – ноябрь 1943 г., III место – январь 1944 г., II место в июне 1944 г.

За годы войны штат работников завода увеличился со 200 человек (30 ИТР, 170 рабочих) до 1650 чел. к концу 1945 г. Многие сотрудники завода за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были удостоены государственных наград: орденов и медалей. За 1943-1945 гг. завод постоянно увеличивал производительность: в 1943 г. выпуск валовой продукции по отношению к 1941 г. составил 241%, в 1944 г. – 272%, в 1945 г. – 280%.К 1943 г. выпуск азотнокислого бария вырос на 2306% с 14,5 до 346 тонн; выпуск перекиси бария для рафинирования платиновых переходников вырос на 448% с 1 до 4,48 тонн, выпуск кислорода вырос на 147% с 25 тыс. тонн до 36,6 тыс. тонн. За пять лет войны на заводе было построено, смонтировано и пущено в эксплуатацию 14 цехов, давших фронту и промышленности 18 химических продуктов, 10 из которых были уникальными.